Заморозки – решения для защиты растений

  • Home
  • Уход
polei-1200×448

от и снова этой зимой нас ожидает традиционная ледяная зима, а в последнее время – чтобы быть в тренде – ледяной дождь, некоторые также используют этот термин в качестве правильного перевода – ледяной дождь. Если раньше это явление случалось довольно редко, то теперь оно дает о себе знать все чаще (почти каждую зиму) и все агрессивнее. В этом году, пожалуй, самый яркий. Конечно, это явление, как и другие экстремальные явления, к которым мы не привыкли, – торнадо, проливные дожди и т.д., – происходит все чаще и чаще, что связано с очевидным изменением климата по известным причинам. Как специалисты по садоводству и ландшафтному дизайну, мы рекомендуем некоторые методы предотвращения ущерба, наносимого этим явлением:

В случае хвойных деревьев и кустарников – туи (смарагд, брабант, колонна и т.д.), Cupressocyparis leylandii, Cupressus arizonica, Abies (ели), Picea (Молизи) и т.д. рекомендуется проводить обрезку ухода за растениями, чтобы не было очень длинных ветвей с большой поверхностью осаждения, на которых может образовываться очень большое количество льда.

У туи, крона которой состоит из нескольких стеблей, их необходимо связывать «в пучок», а также обвязывать все растение «по спирали», от основания до верхушки. Спиральное обвязывание кроны следует проводить также для Cupressocyparis leylandii и Cupressus arizonica, если они являются одиночными экземплярами и насколько позволяет их высота. В случае живых изгородей, состоящих из вышеупомянутых видов, рекомендуется повторная обрезка (весной и осенью), которая загущает растения, утолщает основные ветви, что придает растениям большую устойчивость. Что касается лиственных деревьев и кустарников, то рекомендуется проводить обрезку и уход за пологом, что приводит к формированию со временем компактной кроны, с гораздо более толстыми, сильными, устойчивыми основными ветвями. Поврежденные участки ветвей, вызванные различными причинами – механическими, болезнями или нападениями вредителей, – которые ослабили их устойчивость, следует удалить, даже если при нормальных погодных условиях им не грозит опасность слома или поломки. В случае с более чувствительными видами, такими как вьющиеся розы, например, или акклиматизированными несколько лет назад в нашей стране – например. Magnolia grandiflora – рекомендуется защитить их специальным геотекстилем. Защита проводится в начале холодного сезона (конец ноября – начало декабря). После мероприятия, когда лед уже осел на растениях сплошным слоем, нет необходимости в каком-либо вмешательстве – встряхивании/расчистке – так как лед, который мы пытаемся удалить, отломится вместе с ветками и сучьями. Мы должны во что бы то ни стало дождаться, когда это явление замораживания исчезнет благодаря своей противоположности – оттепели.